Depuis 2021, je suis installé en culture de champignons aux portes du Sappey, un peu avant le col de Vence. Les méthodes de cultures, inspirées de l’agroforesterie permettent de faire pousser des shiitakés sur rondins de bois en extérieur et des pleurotes sur copeaux. En 2023, je suis venu habiter au Sappey pour me rapprocher de la ferme et faciliter récoltes et astreintes.
Certains d’entre vous ont pu goûter les champignons l’année dernière à l’épicerie ou en parallèle des paniers de Stéfany la maraîchère. J’avais promis aux autres qu’ils me verraient bientôt au marché du vendredi.
C’était sans compter l’incendie qui a dévasté mon bâtiment au début du mois de mai. Tout neuf et pas tout à fait terminé, il abritait à la fois des étapes clés de la production, le matériel, les matières premières sur 250m². La production est compromise pour quelques mois (au moins !) et je suis en attente des conclusions des multiples passages d’experts d’assurance…
* Si vous souhaitez me soutenir financièrement une cagnotte a été mise en ligne ici https://www.papayoux-solidarite.com/fr/collecte/incendie-de-la-ferme-d-alexis-l-arbre-a-champignons.
* Si vous souhaitez participer à un éventuel chantier lié à la reconstruction, ou si vous voulez simplement être au courant de la suite, c’est ici https://framaforms.org/larbre-a-champignons-1715688242
* Si vous voulez en savoir plus sur l’aventure champignons, c’est là https://www.larbreachampignons.fr/
Catégories